Классификация поддельных монет.

Как можно понять из сказанного выше – подделка подделке рознь. Но в коллекционной среде все они называются каким-либо одним словом, близким тому или иному собирателю: от вежливого «фальшивая» или «поддельная» монета, до жаргонного «фуфло», «фуфел», «левак» и т.п.
Иногда можно услышать, как кустарную подделку называют «новодельной», или, на старый манер, новоштемпельной монетой.
Не претендуя на научную систематику, в настоящем издании мы будем придерживаться следующей терминологии:
— фальшивая – монета, изготовленная с целью использования в денежном обороте как средство платежа;
— новодел – монета, изготовленная на монетном дворе с целью удовлетворения коллекционного спроса сохранившимися от прежних выпусков либо вновь изготовленными штемпелями.
— копия – монета, изготовленная с целью экспонирования, либо как сувенир, имеющая специальный отличительный признак (расположенный на поле знак К,Н или им подобный);
— поддельная – монета, изготовленная кустарным способом с целью обмана коллекционера.
Конечно, специалист сразу же отметит условности в этих определениях, тем более что с течением времени назначение подделок может менятся. Фальшивая монета, выпущенная когда-то, так же как и копия, сделанная для целей экспонирования, имеет возможность со временем стать средством обмана коллекционера, а подделка может попасть в обращение. Известны монеты, изготовленные подлинными штемпелями, но вне монетного двора, и наоборот, выпущенные монетным двором, но фантазийными штемпелями. Некоторые из подделок, со временем ставшие популярными, подделываются в свою очередь… Подобного рода вариации можно перечислять достаточно долго.
Расширение предложенного списка терминов вряд ли будет иметь познавательный или практический смысл – вполне достаточно в отдельных случаях для уточнения применить к ним поясняющие прилагательные. Классификационным признаком здесь выступает назначение, цель изготовления подделки. Другие признаки – время, место, способ, материал, качество подделки, личность подельщика и т.д. т.п. трудно отнести к системообразующим, а попытки выстроить в систему ряд событий, которые сами по себе связи не имели, занятие увлекательное, но не очень конструктивное.