Литье

Большая часть фальшивок и коллекционных подделок выполнена способом литья, но различными приемами. Детальное описание технологий литейного производства можно без труда найти в специальной литературе, а здесь необходимо коснуться тех особенностей, которые необходимо представлять коллекционеру. Фальшивомонетчики интересующего нас периода вначале использовали вид литья в земляные формы. Достаточно подробно он описан в документах, приведенных в статье А.В. ,. Со временем совершенствовался состав формовочной смеси, появились разъемные металлические формы – кокили.Принципиальная схема литья в форму показана на рисунке.Литье

Фальсификаторы используют для изготовления подделок ту же технологию, с тем лишь отличием, что их продукция единичного характера и имеет более высокие требования к качеству. Для изготовления форм ими применяется гипс, а в последнее время употребляется силикон, но, в любом случае, при этом методе не избежать следов разъема на месте стыковки форм.
Намного более точная копия получается при применении технологии литья по выплавляемым моделям. Суть приема состоит в том, что монета-модель помещается в вязкую массу, которая после затвердевания разрезается и модель вынимается. В пустотелую форму запрессовывается специальный воск и вынимается вторая модель – «восковка». Ее вручную доводят до кондиции и на стержне (будущем литнике) помещают в формовочную массу. Новую форму (опоку) помещают в печь, в которой при определенной температуре воск полностью выгорает. Теперь в опоку можно заливать металл. Технологическая схема этого процесса в заводских условиях представлена на рисунке.Литье

Процесс литья по выплавляемой модели дает возможность заливки металла под высоким давлением, что существенно уменьшает число литейных дефектов и способствует получению более четкого рельефа и ровного поля. Кроме того на изделии остаются только следы литника на незначительной части поверхности, скрыть которые последующей догравировкой намного проще.
Не имеющим специального оборудования фальсификаторам не так уж сложно повторить этот процесс в домашних условиях. Плавка производится в керамических тиглях при помощи газовой горелки. В качестве материала для первичной формы используется силикон, для опоки – гипс, для выплавляемой модели – специальный ювелирный модельный воск (все это имеется в свободной продаже). Потратившись, «умелец» может приобрести небольшую центробежную или даже вакуумную литьевую установку.
Более сложный технологический прием, применяемый при подделке монет, называется «жидкая штамповка». В этом случае оборудование и инструмент напоминают штамповочное, но процесс происходит с жидким металлом. На нижний штемпель, выполняющий роль формы с приемником для лишнего металла, заливается расплав. Верхний штемпель опускается до сопряжения с нижним, тем самым обеспечивая определенное давление, возникающее при вытеснении избыточного металла в приемнике. После остывания верхний инструмент отжимается, и с изделия удаляется застывший в приемнике металл. Экспериментируя с температурой расплава и кинетикой нажима, фальсификаторам иногда удается получить изделие которое внешне выглядит штампованным.
Технологический прогресс не обходит стороной сферу изготовления подделок. Сегодня модель восковку можно получить минуя стадию формовки – непосредственным переводом с трехмерно отсканированного оригинала при помощи копировальной техники (пантографов различных принципов действия) Эти технологии вместе с компьютерным бумом, развиваются очень быстро, и следует ожидать их более активного использования фальсификаторами.
Отличия поддельных литых монет от оригиналов вытекают из самого их определения – подлинные российские монеты способом литья никогда не делались. При остывании жидкий металл всегда уменьшается в объеме. В зависимости от примененной технологии, линейная усадка составляет значительную величину – 5-6% и более. В процессе усадки зачастую происходит нарушение и других геометрических параметров – коробление (складчатость, ужимы). Кроме того, неаккуратность фальсификатора может стать причиной разнотолщинности или недолива металла в форму. К явным признакам изготовления монеты способом литья относятся поверхностные литейные дефекты – плены, раковины и различного рода включения. Острые кромки и места сопряжений на рельефе отливки всегда более плавные, чем на чеканенном оригинале.
Указанные признаки, казалось бы, делают литую подделку легко отличимой и не опасной для эксперта. Это так, но лишь для изделий, вылитых в форму на невысоком профессиональном уровне. У отливок, выполненных по технологии выплавляемой модели на профессиональном оборудовании и квалифицированным работником, все перечисленные отклонения сведены к минимуму и могут быть неразличимы невооруженным глазом. Даже грубо выполненная отливка после догравировки, зачистки дефектов, придания естественной потертости и птинирования визуально неотличима от оригинальной монеты плохой сохранности.
Литые рубли 1762 года – до придания коллекционного вида и после.

Добавить комментарий