Штамповка

Этот способ изготовления подделок и принципе, соответствует применяемому монетными дворами и поэтому является самым опасным. Он наиболее трудоемок и затратен для изготовителя, но в результате может дать настолько трудно отличимую копию, что для ее выявления потребуется самая высококвалифицированная экспертиза. Однако выбравшего этот путь фальсификатора ожидают дополнительные трудности — сегодняшние технологические приемы существенно отличаются от применяемых ранее.
Термин «штамповка» — общемашиностроительный, в монетном деле он не использовался. Первые указы 1700 года о введении в обращение монет предписывают делать их «тиснеными, а не литыми и не кованными». Современники четко разделяли эти понятия — прежние деньги изготавливались только ручной чеканкой. В период подготовки к реформе 1718 года, когда основной номенклатурой монетных дворов была проволочная копейка, ее называли кованной или чеканенной, а вновь вводимую монету машинной выделки — тисненой или печатанной. Позже термин «чеканить» перешел и на монету правильной круглой формы. Однако весь XVIII век монеты тиснились на прессах-балансирах и по наружной фактуре значительно отличаются от современных штампованных подделок.
Свою специфику, вызванную особенностями оснащения монетных дворов, имеют и монеты XIX века. Его начало было ознаменовано переходом на более прогрессивные типы оборудования, которое заменялось каждые несколько десятилетий, оставляя свидетельства этого процесса во внешнем виде подлинных монет.

Штамповка
Златник Владимира, чеканенный в золоте со сложным
составом лигатуры. Из старой коллекции в специальном
конверте и записью «куплено в магазине Абдрашидова в
1907 году за 20рублей «.

Очень редкие старые чеканенные подделки изготавливались вручную ударом кузнечного молота, в силу чего имеют непритязательный вид и легко отличимы от оригиналов.


читать далее